THE CHARM OF GINGER永豊フーズの生姜の魅力

生姜は香りをいただく野菜
香り・鮮やかさ・辛み
風味豊かな中生姜
扱っています

生姜は“香り”をいただく野菜
香り・鮮やかさ・辛み
風味豊かな中生姜
扱っています

永豊フーズでは、中生姜を中心に南九州地方で生産しています。1年を通して温暖な気候は、中生姜の栽培に最適です。
香り・鮮やかさ・辛みのバランスが取れた風味豊かな自慢の生姜です。

FEATURES永豊フーズの中生姜
3つの特徴

FEATURE 01

辛み成分が強く
香りがよい

生姜は香りをいただく野菜
辛み成分が強い=香りがよい
=味がよい
※1

FEATURE 02

鮮やかな色が
長持ちする

中生姜は黄金生姜とも呼ばれ
鮮やかな黄色が特長
すりおろしても変色しにくく、
鮮やかな色が長持ち

FEATURE 03

なめらかな
食感

繊維質が少なく、
すりおろしてもなめらか
舌触りがよく、薬味に最適

※1 生姜の辛み成分“ジンゲロール”が約4割高い。中生姜 130㎎/100g 大生姜 76㎎/100g
ジンゲロールは生の生姜に含まれる辛み成分でファイトケミカルの一種。加熱・乾燥によって生姜オールに変化する。
血流の促進や冷えの改善、免疫力の向上させる効果が期待されている。

生姜の種類

  • 大生姜

    甘酢漬けやガリ、紅ショウガの原料となる
    ひと株が大きく大粒で、主な生産地はタイや中国、九州、四国など

  • 中生姜

    辛みと香りが強く、薬味に最適
    黄色が強い
    房州、らくだといった品種がある

  • 小生姜

    魚料理に付け合わせる“はじかみ”に使用
    葉生姜と呼ばれる

南九州産生姜の特徴

永豊フーズでは宮崎・小林に自社農園を持ち、
熊本や鹿児島・徳之島に契約農園があります。
南九州の温暖な気候を活かして、
風味豊かな中生姜を生産しています。

徳之島産生姜の特徴

  • 完熟

    徳之島は温暖な気候のため、収穫前に花咲きます。花が咲くのは実が熟した完熟の証。
    生姜の風味がより一層強くなります。

  • 減農薬栽培

    徳之島は離島のため、病害虫の発生が極めて少なく減農薬栽培※が可能です。
    ※鹿児島県の慣行基準に比べ約8割減

  • 栄養豊富な土壌

    ミネラルを豊富に含んだ赤土および花崗岩の風化土壌が主体です。