生姜は中国から日本に三世紀ごろに伝わったといわれます。
薬味や料理の香りづけやにおい消しなど、食用としてだけでなく、生薬としても使われ、私たちの生活に欠かせない存在です。
漢方薬では生のものは「生姜(ショウキョウ)」、蒸して乾燥させたものは「乾姜(カンキョウ)」といわれ、辛みの強い中生姜や小生姜が使われます。
生姜のジンゲロールという辛み成分はファイトケミカルの一種。加熱することでジンゲロンやショウガオールに変化します。ジンゲロンには発汗作用、ショウガオールには胃酸の分泌を促進させる作用があります。
最近では生姜のさまざまな効能がメディアなどでも紹介され、健康や美容に関心がある方を中心に、とくに注目されるようになりました。
生姜にはカリウムやマンガン、亜鉛などのミネラルも含まれ、栄養の宝庫です。生姜パワーを活用して、健康で笑顔の毎日を送りましょう。